塩麹ホットココナッツタピオカプディング♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

今まで何度か作ったことがあるのですが、塩麹を入れると甘みと旨みが倍増!
ぷるぷるでおいしいですよぉ♪調理時間が長い割には行程は簡単です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
タピオカパール 1/4カップ
牛乳 1と1/2カップ
砂糖 1/4カップ弱
タマゴ 1個
ココナッツミルクパウダー 大さじ2
イチビキさんの塩麹 小さじ2
冷凍マンゴー(飾り用) 少々

【作り方】

  1. タピオカパールを、4倍以上の水に一晩つけ(私は調理時間短縮のために、丸2日つけました)水けを切ります。
  2. 牛乳を温め、塩麹とタピオカを入れ混ぜながら沸騰直前まで。ごく弱火でフタをし、火にかけること*30分~1時間
  3. *←ご購入されたタピオカパールの種類、浸水時間によって調理時間が代わります。ちなみに私は2日水につけたので、15分。
  4. 2にココナッツミルクパウダーを入れ、よく混ぜ、完全に溶けるまで弱火。
  5. 卵黄と卵白を分け、卵黄に砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜます。
  6. 4に5を少しずつ入れながら、常にかき混ぜます。そのままタピオカがしっかりモッチリするまでごく弱火。10~15分。
  7. 6の火を止め、フタをして放置。卵白をしっかり固くなるまで泡だて、6にゆっくり入れて手早く大きくかき混ぜます。
  8. 冷凍マンゴーを飾ってできあがり。熱いうちにどーぞ♪
  9. 塩麹はイチビキさんのものを利用させて頂きました。

【ワンポイントアドバイス】

*これの冷たいアレンジバージョンもアップします!
*塩麹を入れると甘みアップするので、砂糖をもう少し控えめでもいいかもしれません。
*ココナッツミルクは火にかけすぎると分離しますのでご注意を♪