塩麹ホットココナッツタピオカプディング♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
今まで何度か作ったことがあるのですが、塩麹を入れると甘みと旨みが倍増!
ぷるぷるでおいしいですよぉ♪調理時間が長い割には行程は簡単です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
タピオカパール |
1/4カップ |
牛乳 |
1と1/2カップ |
砂糖 |
1/4カップ弱 |
タマゴ |
1個 |
ココナッツミルクパウダー |
大さじ2 |
イチビキさんの塩麹 |
小さじ2 |
冷凍マンゴー(飾り用) |
少々 |
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【作り方】
- タピオカパールを、4倍以上の水に一晩つけ(私は調理時間短縮のために、丸2日つけました)水けを切ります。
- 牛乳を温め、塩麹とタピオカを入れ混ぜながら沸騰直前まで。ごく弱火でフタをし、火にかけること*30分~1時間
- *←ご購入されたタピオカパールの種類、浸水時間によって調理時間が代わります。ちなみに私は2日水につけたので、15分。
- 2にココナッツミルクパウダーを入れ、よく混ぜ、完全に溶けるまで弱火。
- 卵黄と卵白を分け、卵黄に砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜます。
- 4に5を少しずつ入れながら、常にかき混ぜます。そのままタピオカがしっかりモッチリするまでごく弱火。10~15分。
- 6の火を止め、フタをして放置。卵白をしっかり固くなるまで泡だて、6にゆっくり入れて手早く大きくかき混ぜます。
- 冷凍マンゴーを飾ってできあがり。熱いうちにどーぞ♪
- 塩麹はイチビキさんのものを利用させて頂きました。
【ワンポイントアドバイス】
*これの冷たいアレンジバージョンもアップします!
*塩麹を入れると甘みアップするので、砂糖をもう少し控えめでもいいかもしれません。
*ココナッツミルクは火にかけすぎると分離しますのでご注意を♪