さきいかと大根の中華ゴマ和え♪
料理紹介
ヤンさんの「さきいかパスタ(関連記事参照)」にインスパイアされ、残っていたさきいかをおいしいオツマミにしてみました!このタレ、色々使えそうです!分量をなるたけ分かりやすく同量で作ってみました♪
材料
- さきいか 60g
- 大根 60g
- キュウリ 60g
- *醤油麹 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *お酢 大さじ1
- *ゴマ油 大さじ1
- *いりごま 大さじ1
- *ラー油 2滴
- *テニアンペッパー 数本
- 塩 少々
作り方
- 1.
大根とキュウリは千切りにしてビニール袋に入れ、塩もみして1回だけすすぎ、水けをよく切ります。
- 2.
*印の調味料を全てよく混ぜ、大根ときゅうりとさきいかを和えます。
- 3.
冷蔵庫で冷やします。
- 4.
できあがり。ゴハンにも合いますよ♪
ワンポイントアドバイス
*これ、 さきいか→くらげ、いりこ、わかめ、なんかでもいけると思います!
記事のURL:
- (ID: r1029403)
- 2016/04/11 UP!