さきいかと大根の中華ゴマ和え♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ヤンさんの「さきいかパスタ(関連記事参照)」にインスパイアされ、残っていたさきいかをおいしいオツマミにしてみました!このタレ、色々使えそうです!分量をなるたけ分かりやすく同量で作ってみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さきいか 60g
大根 60g
キュウリ 60g
*醤油麹 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*お酢 大さじ1
*ゴマ油 大さじ1
*いりごま 大さじ1
*ラー油 2滴
*テニアンペッパー 数本
少々

【作り方】

  1. 大根とキュウリは千切りにしてビニール袋に入れ、塩もみして1回だけすすぎ、水けをよく切ります。
  2. *印の調味料を全てよく混ぜ、大根ときゅうりとさきいかを和えます。
  3. 冷蔵庫で冷やします。
  4. できあがり。ゴハンにも合いますよ♪

【ワンポイントアドバイス】

*これ、 さきいか→くらげ、いりこ、わかめ、なんかでもいけると思います!