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トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪ レシピ

トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜たっぷりソースで肉団子を煮込みました。お子さんでも食べて頂ける、とっても優しい塩味の煮込み肉団子。塩麹効果でトマトケチャップの酸味が柔らかくなります♪

材料

  1. *豚ひき肉 250g
  2. *カレー粉 小さじ2
  3. *トマトケチャップ 大さじ1
  4. *黒コショウ 少々
  5. *パン粉 大さじ1
  6. チンゲン菜(3cmに切る) 数株
  7. トマト(小)(角切り) 1個
  8. コーン缶 大さじ3
  9. 塩麹 小さじ山盛り1
  10. トマトケチャップ 大さじ1.5
  11. 麺つゆ 小さじ2
  12. 水溶き片栗粉 粉大さじ1+水
  13. サラダ油 大さじ1
  14.  300cc

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉、カレー粉、ケチャップ、コショウ、パン粉を混ぜて平たい肉団子を作り、冷蔵庫で少し寝かせて落ち着かせます。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、1を両面焼きます。中まで火が通ってこんがり焼けたら肉団子を取りだします。

  3. 3.

    焦げなどをすくい取り、2の肉汁と脂をそのまま再利用。3cmに切ったチンゲン菜と角切りトマト、コーンを入れて炒めます。

  4. 4.

    3に水を加えてひと煮立ちしたら、ケチャップ、塩麹、麺つゆを加え、よく混ざったら2の肉団子投入。大きく混ぜます。

  5. 5.

    一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて素早く混ぜ、再び火にかけて沸騰直前で火を止めて完成。

ワンポイントアドバイス

*カレー味を強調したい場合はスパイス増量でもいいかもしれません。
*辛いのがお好きな方は、トウガラシの輪切りを散らしてどうぞ♪

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  • (ID: r1029336)
  • 2016/04/11 UP!

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