トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪
料理紹介
野菜たっぷりソースで肉団子を煮込みました。お子さんでも食べて頂ける、とっても優しい塩味の煮込み肉団子。塩麹効果でトマトケチャップの酸味が柔らかくなります♪
材料
- *豚ひき肉 250g
- *カレー粉 小さじ2
- *トマトケチャップ 大さじ1
- *黒コショウ 少々
- *パン粉 大さじ1
- チンゲン菜(3cmに切る) 数株
- トマト(小)(角切り) 1個
- コーン缶 大さじ3
- 塩麹 小さじ山盛り1
- トマトケチャップ 大さじ1.5
- 麺つゆ 小さじ2
- 水溶き片栗粉 粉大さじ1+水
- サラダ油 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1.
豚ひき肉、カレー粉、ケチャップ、コショウ、パン粉を混ぜて平たい肉団子を作り、冷蔵庫で少し寝かせて落ち着かせます。
- 2.
サラダ油を熱し、1を両面焼きます。中まで火が通ってこんがり焼けたら肉団子を取りだします。
- 3.
焦げなどをすくい取り、2の肉汁と脂をそのまま再利用。3cmに切ったチンゲン菜と角切りトマト、コーンを入れて炒めます。
- 4.
3に水を加えてひと煮立ちしたら、ケチャップ、塩麹、麺つゆを加え、よく混ざったら2の肉団子投入。大きく混ぜます。
- 5.
一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて素早く混ぜ、再び火にかけて沸騰直前で火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
*カレー味を強調したい場合はスパイス増量でもいいかもしれません。
*辛いのがお好きな方は、トウガラシの輪切りを散らしてどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r1029336)
- 2016/04/11 UP!