トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
野菜たっぷりソースで肉団子を煮込みました。お子さんでも食べて頂ける、とっても優しい塩味の煮込み肉団子。塩麹効果でトマトケチャップの酸味が柔らかくなります♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*豚ひき肉 |
250g |
*カレー粉 |
小さじ2 |
*トマトケチャップ |
大さじ1 |
*黒コショウ |
少々 |
*パン粉 |
大さじ1 |
チンゲン菜(3cmに切る) |
数株 |
トマト(小)(角切り) |
1個 |
コーン缶 |
大さじ3 |
塩麹 |
小さじ山盛り1 |
トマトケチャップ |
大さじ1.5 |
麺つゆ |
小さじ2 |
水溶き片栗粉 |
粉大さじ1+水 |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
300cc |
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【作り方】
- 豚ひき肉、カレー粉、ケチャップ、コショウ、パン粉を混ぜて平たい肉団子を作り、冷蔵庫で少し寝かせて落ち着かせます。
- サラダ油を熱し、1を両面焼きます。中まで火が通ってこんがり焼けたら肉団子を取りだします。
- 焦げなどをすくい取り、2の肉汁と脂をそのまま再利用。3cmに切ったチンゲン菜と角切りトマト、コーンを入れて炒めます。
- 3に水を加えてひと煮立ちしたら、ケチャップ、塩麹、麺つゆを加え、よく混ざったら2の肉団子投入。大きく混ぜます。
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて素早く混ぜ、再び火にかけて沸騰直前で火を止めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*カレー味を強調したい場合はスパイス増量でもいいかもしれません。
*辛いのがお好きな方は、トウガラシの輪切りを散らしてどうぞ♪