トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

野菜たっぷりソースで肉団子を煮込みました。お子さんでも食べて頂ける、とっても優しい塩味の煮込み肉団子。塩麹効果でトマトケチャップの酸味が柔らかくなります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*豚ひき肉 250g
*カレー粉 小さじ2
*トマトケチャップ 大さじ1
*黒コショウ 少々
*パン粉 大さじ1
チンゲン菜(3cmに切る) 数株
トマト(小)(角切り) 1個
コーン缶 大さじ3
塩麹 小さじ山盛り1
トマトケチャップ 大さじ1.5
麺つゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 粉大さじ1+水
サラダ油 大さじ1
300cc

【作り方】

  1. 豚ひき肉、カレー粉、ケチャップ、コショウ、パン粉を混ぜて平たい肉団子を作り、冷蔵庫で少し寝かせて落ち着かせます。
  2. サラダ油を熱し、1を両面焼きます。中まで火が通ってこんがり焼けたら肉団子を取りだします。
  3. 焦げなどをすくい取り、2の肉汁と脂をそのまま再利用。3cmに切ったチンゲン菜と角切りトマト、コーンを入れて炒めます。
  4. 3に水を加えてひと煮立ちしたら、ケチャップ、塩麹、麺つゆを加え、よく混ざったら2の肉団子投入。大きく混ぜます。
  5. 一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて素早く混ぜ、再び火にかけて沸騰直前で火を止めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*カレー味を強調したい場合はスパイス増量でもいいかもしれません。
*辛いのがお好きな方は、トウガラシの輪切りを散らしてどうぞ♪