シチューみたい!?豚ロースのキムチ炒め♪
料理紹介
誕生日に寿司を食べすぎたので、翌日から節約メニューです(笑)1枚だけ残ったロース、2個だけ残ったトマト、1本だけ残ったセロリでキムチ炒め!米酢でコクがでます。調味料を流し込んで炒めるだけの簡単レシピ♪
材料
- 豚ロース肉 100g
- トマト 100g
- セロリ 100g
- キムチの素 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
トマトはくし切り、セロリはスライス、豚ロースは薄くスライス。
- 2.
キムチの素、みりん、砂糖、米酢を混ぜておきます。
- 3.
サラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらセロリとトマトを投入。更に炒めます。
- 4.
火が通ったら、2を回しかけて更に炒めます。
*ここは強火で短めにジャジャッと終わらせないと、水分が出すぎます!
- 5.
黒コショウを仕上げに振って完成。
ワンポイントアドバイス
*我が家はフィナデニソース(関連記事参照)をたらして食べるので、多少味が薄め&ちょっと甘めです。辛口がお好きであれば、砂糖をそのままおしょうゆに変えてみてね♪
記事のURL:
- (ID: r1029287)
- 2016/04/11 UP!