シチューみたい!?豚ロースのキムチ炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

誕生日に寿司を食べすぎたので、翌日から節約メニューです(笑)1枚だけ残ったロース、2個だけ残ったトマト、1本だけ残ったセロリでキムチ炒め!米酢でコクがでます。調味料を流し込んで炒めるだけの簡単レシピ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 100g
トマト 100g
セロリ 100g
キムチの素 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
米酢 小さじ1
黒コショウ 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. トマトはくし切り、セロリはスライス、豚ロースは薄くスライス。
  2. キムチの素、みりん、砂糖、米酢を混ぜておきます。
  3. サラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらセロリとトマトを投入。更に炒めます。
  4. 火が通ったら、2を回しかけて更に炒めます。
    *ここは強火で短めにジャジャッと終わらせないと、水分が出すぎます!
  5. 黒コショウを仕上げに振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

*我が家はフィナデニソース(関連記事参照)をたらして食べるので、多少味が薄め&ちょっと甘めです。辛口がお好きであれば、砂糖をそのままおしょうゆに変えてみてね♪