シチューみたい!?豚ロースのキムチ炒め♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
誕生日に寿司を食べすぎたので、翌日から節約メニューです(笑)1枚だけ残ったロース、2個だけ残ったトマト、1本だけ残ったセロリでキムチ炒め!米酢でコクがでます。調味料を流し込んで炒めるだけの簡単レシピ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
100g |
トマト |
100g |
セロリ |
100g |
キムチの素 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
米酢 |
小さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- トマトはくし切り、セロリはスライス、豚ロースは薄くスライス。
- キムチの素、みりん、砂糖、米酢を混ぜておきます。
- サラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらセロリとトマトを投入。更に炒めます。
- 火が通ったら、2を回しかけて更に炒めます。
*ここは強火で短めにジャジャッと終わらせないと、水分が出すぎます!
- 黒コショウを仕上げに振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
*我が家はフィナデニソース(関連記事参照)をたらして食べるので、多少味が薄め&ちょっと甘めです。辛口がお好きであれば、砂糖をそのままおしょうゆに変えてみてね♪