鳥もも肉はブツ切りにします。ジップロックに*印の材料と鳥もも肉を入れ、きっちりしめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
じゃがいもは乱切り、玉ねぎとニンジンはおろし金ですりおろします。ニンニク2かけ分はみじん切り。
フライパンにバター20gを溶かしニンニクを炒めます。香りが立ったらタマネギとニンジン投入。弱火で焦げないように炒めます。
ジャガイモも投入。表面が透き通るまで炒めます。
水500ccを投入して強火。沸騰したら弱火でアクを丁寧に取ります。
鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、トマトソースを全部投入。温まったら、1を漬け汁ごと全部入れ30分ほど煮込みます。
仕上げにカレー粉大さじ1とバター10gを投入。味をみて塩、黒コショウで整え、弱火で5分。
完成。
*カレー粉とバターを最後に入れるのは香りを立たせるためです♪
*カルピス使ったら、心なしかお肉が柔らかくなった気が(気のせい?爆)
*香菜が意外によいオシゴトをします!かなり本格的な味になります!