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インドの味!?バタートマトチキンカレー♪ レシピ

インドの味!?バタートマトチキンカレー♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ヨーグルト無しで本格カレーに近づけるかの挑戦&実験レシピですwちょっと手間をかければ、家にある材料でここまで美味しくなります!カルピス+サワークリームで疑似ヨーグルト(爆)これ絶対おススメ~!!

材料

  1. 鳥もも肉 250g
  2. *カレー粉(中村屋のカレー粉使用) 大さじ1
  3. *サワークリーム 100g
  4. *カルピス(無くてもOK) 大さじ1
  5. *おろしにんにく 2かけ分
  6. *香菜みじんぎり 少々
  7. *塩 小さじ1/2
  8. じゃがいも 1個
  9. にんじん 小 1/2個
  10. タマネギ 1/4個
  11. にんにく 2かけ
  12. 鶏ガラスープの素 大さじ1
  13. トマトソース缶 1缶(227g)
  14. バター 計30g
  15. カレー粉(中村屋のカレー粉使用) 大さじ1
  16.  500cc
  17.  少々
  18. 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    鳥もも肉はブツ切りにします。ジップロックに*印の材料と鳥もも肉を入れ、きっちりしめて冷蔵庫で1時間寝かせます。

  2. 2.

    じゃがいもは乱切り、玉ねぎとニンジンはおろし金ですりおろします。ニンニク2かけ分はみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバター20gを溶かしニンニクを炒めます。香りが立ったらタマネギとニンジン投入。弱火で焦げないように炒めます。

  4. 4.

    ジャガイモも投入。表面が透き通るまで炒めます。

  5. 5.

    水500ccを投入して強火。沸騰したら弱火でアクを丁寧に取ります。

  6. 6.

    鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、トマトソースを全部投入。温まったら、1を漬け汁ごと全部入れ30分ほど煮込みます。

  7. 7.

    仕上げにカレー粉大さじ1とバター10gを投入。味をみて塩、黒コショウで整え、弱火で5分。

  8. 8.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*カレー粉とバターを最後に入れるのは香りを立たせるためです♪
*カルピス使ったら、心なしかお肉が柔らかくなった気が(気のせい?爆)
*香菜が意外によいオシゴトをします!かなり本格的な味になります!

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  • (ID: r1029274)
  • 2016/04/11 UP!

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