インドの味!?バタートマトチキンカレー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ヨーグルト無しで本格カレーに近づけるかの挑戦&実験レシピですwちょっと手間をかければ、家にある材料でここまで美味しくなります!カルピス+サワークリームで疑似ヨーグルト(爆)これ絶対おススメ~!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鳥もも肉 250g
*カレー粉(中村屋のカレー粉使用) 大さじ1
*サワークリーム 100g
*カルピス(無くてもOK) 大さじ1
*おろしにんにく 2かけ分
*香菜みじんぎり 少々
*塩 小さじ1/2
じゃがいも 1個
にんじん 小 1/2個
タマネギ 1/4個
にんにく 2かけ
鶏ガラスープの素 大さじ1
トマトソース缶 1缶(227g)
バター 計30g
カレー粉(中村屋のカレー粉使用) 大さじ1
500cc
少々
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 鳥もも肉はブツ切りにします。ジップロックに*印の材料と鳥もも肉を入れ、きっちりしめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
  2. じゃがいもは乱切り、玉ねぎとニンジンはおろし金ですりおろします。ニンニク2かけ分はみじん切り。
  3. フライパンにバター20gを溶かしニンニクを炒めます。香りが立ったらタマネギとニンジン投入。弱火で焦げないように炒めます。
  4. ジャガイモも投入。表面が透き通るまで炒めます。
  5. 水500ccを投入して強火。沸騰したら弱火でアクを丁寧に取ります。
  6. 鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、トマトソースを全部投入。温まったら、1を漬け汁ごと全部入れ30分ほど煮込みます。
  7. 仕上げにカレー粉大さじ1とバター10gを投入。味をみて塩、黒コショウで整え、弱火で5分。
  8. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*カレー粉とバターを最後に入れるのは香りを立たせるためです♪
*カルピス使ったら、心なしかお肉が柔らかくなった気が(気のせい?爆)
*香菜が意外によいオシゴトをします!かなり本格的な味になります!