インドの味!?バタートマトチキンカレー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ヨーグルト無しで本格カレーに近づけるかの挑戦&実験レシピですwちょっと手間をかければ、家にある材料でここまで美味しくなります!カルピス+サワークリームで疑似ヨーグルト(爆)これ絶対おススメ~!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鳥もも肉 |
250g |
*カレー粉(中村屋のカレー粉使用) |
大さじ1 |
*サワークリーム |
100g |
*カルピス(無くてもOK) |
大さじ1 |
*おろしにんにく |
2かけ分 |
*香菜みじんぎり |
少々 |
*塩 |
小さじ1/2 |
じゃがいも |
1個 |
にんじん 小 |
1/2個 |
タマネギ |
1/4個 |
にんにく |
2かけ |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
トマトソース缶 |
1缶(227g) |
バター |
計30g |
カレー粉(中村屋のカレー粉使用) |
大さじ1 |
水 |
500cc |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鳥もも肉はブツ切りにします。ジップロックに*印の材料と鳥もも肉を入れ、きっちりしめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
- じゃがいもは乱切り、玉ねぎとニンジンはおろし金ですりおろします。ニンニク2かけ分はみじん切り。
- フライパンにバター20gを溶かしニンニクを炒めます。香りが立ったらタマネギとニンジン投入。弱火で焦げないように炒めます。
- ジャガイモも投入。表面が透き通るまで炒めます。
- 水500ccを投入して強火。沸騰したら弱火でアクを丁寧に取ります。
- 鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、トマトソースを全部投入。温まったら、1を漬け汁ごと全部入れ30分ほど煮込みます。
- 仕上げにカレー粉大さじ1とバター10gを投入。味をみて塩、黒コショウで整え、弱火で5分。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*カレー粉とバターを最後に入れるのは香りを立たせるためです♪
*カルピス使ったら、心なしかお肉が柔らかくなった気が(気のせい?爆)
*香菜が意外によいオシゴトをします!かなり本格的な味になります!