ぽかぽかあったかギョウザスープ♪ レシピ

ぽかぽかあったかギョウザスープ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ワンタンではなくギョウザを使います。韓国のオトモダチから手作りキムチギョウザを頂いたので、作ってみました。ポカポカあったまりますよお~!

材料

  1. ギョウザ(手作りでも市販品でも冷凍でも) 12個
  2. ニンジン 小1/2本
  3. 白菜 180g
  4. ニラ 50g
  5. ニンニク 1かけ
  6. しょうが 1かけ
  7. はるさめ 20g
  8. 中華スープの素(鶏ガラスープでも可) 大さじ山盛り1
  9.  小さじ1強
  10. 黒コショウ 少々
  11. しょうゆ 大さじ1
  12. サラダ油 大さじ1
  13. ごま油 少々
  14.  1200cc

作り方

  1. 1.

    白菜とニラは3cm位、ニンニクみじん切り、ショウガせん切り、ニンジンはスライス、春雨はハサミで半分に切ります。

  2. 2.

    サラダ油とごま油を熱し、ニンニクとショウガを焦がさないように炒めます。香りがでたら、ニンジンも投入。

  3. 3.

    水を入れて強火。沸騰したら火を弱め、白菜を芯から入れ、ギョウザを静かに投入。

  4. 4.

    白菜の芯にある程度日が通ったら、はるさめ投入。ゆっくり混ぜながら中弱火で煮込みます。

  5. 5.

    中華スープの素、塩、コショウ、しょうゆを投入し、味を整えます。塩加減はお好みで♪

  6. 6.

    沸騰直前にニラを入れ、さっとかきまぜたら火を止めます。仕上げにもごま油を数滴たらして完成。

ワンポイントアドバイス

*はるさめを切るのは食べやすくするためです。
*お好みで食べるラー油をどうぞ♪
*ギョウザを入れたら火加減にご注意を♪
*ニラを入れたら煮込まないで火を止めましょう。
*塩加減は好みで変更をどうぞ♪

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  • (ID: r1029230)
  • 2016/04/11 UP!

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