ピラウ レシピ

ピラウ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
AFRICIOUSさん
AFRICIOUSさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

アフリカ、アラブ圏で食される、ピラウ。
日本で言うと、炊き込みご飯、って感じかな。

材料

  1. 玉ねぎ、人参、ジャガイモ 各1個
  2. にんにく 1-2カケ
  3. クッキングオイル 適量
  4. お米 2-3合
  5. 塩コショウ 適量
  6. クミン、マサラ、カルダモン 適量
  7. お好みでお肉 500-800g

作り方

  1. 1.

    お米を水でトイでおきます。
    野菜を細かく刻みます。

  2. 2.

    油を熱した鍋で刻んだにんにくと一緒にしっかりと炒めます。(お肉もこの時にしっかりと一緒に炒めます。)

  3. 3.

    野菜に一通り、火が通ったら、水を足してコトコトに込みます。

  4. 4.

    煮込む時に、スパイスを投入します。マサラ、クミン、カルダモン、塩コショウなど。

  5. 5.

    水を足して、スパイス共に少し煮込みます。

  6. 6.

    5の中に、研いでおいたお米を入れます。ここから、たまに混ぜながらコツコツ煮込みます。

  7. 7.

    お米の芯まで火が通ったようであればフタをして弱火で蒸し焼きにします。水分がなくなれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

最後に蒸す方法は、オーブンに入れて、ふたをして蒸してもOKです。
日本では、炊飯器を使ってもOKだと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1029124)
  • 2016/04/11 UP!

他の米のレシピ(94,456件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

もやしナムル

もやしナムル

可愛いヤツ

可愛いヤツ

**1月26日おべんとう**

**1月26日おべんとう...

ぐるぐるちくわの串カツ

ぐるぐるちくわの串カツ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピラウ | レシピブログTOP