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ケニア風スプナッチ&トマト煮込みサマキ レシピ

ケニア風スプナッチ&トマト煮込みサマキ
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AFRICIOUSさん
AFRICIOUSさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

サマキ=魚のことを指します。本当は、サマキ丸ごとそのまま、油で巣上げしてカラリとさせたものを、このローカルスピナッチ&トマトで煮込みます。家で、魚丸ごと巣上げで着ないので、今回は切り身のサマキを使用。

材料

  1. ティラピア 半身
  2. トマト缶 1個
  3. ローカルスピナッチ 1房
  4. 玉ねぎ、人参 2分の1
  5. オニオン(ブイヨン) 1個
  6. 塩、コショウ 適量
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    細かく刻んだ全ての野菜を、オイルを熱した鍋でしんなりするまで炒めます。少し水、塩、コショウ、ブイヨンを加え、煮込みます。

  2. 2.

    ミキサーでトマトをジュース状にします。

  3. 3.

    2のトマトを1の鍋に加え、コトコトと煮込みます。

  4. 4.

    今回は、ティラピアの開きを使用。4個分にカットし、塩コショウをふりかけます。

  5. 5.

    たっぷりのオリーブオイルを熱したフライパンでピラニアの両面を半揚げにします。

  6. 6.

    ティラピアの両面がカリっとするまで揚げ炒めます。

  7. 7.

    オーブン板にティラピアを並べ、その上から、トマトソースを流し込み、オーブンで10分ほど焼きます。

  8. 8.

    さらに、ホイルでフタをしさらに10-15分ほどオーブンで蒸し焼き状態にして、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

今回は、オーブンで蒸し焼きにしましたが、オリジナルは、大きな鍋にで、コトコト、魚丸ごとフライを煮込みます。

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  • (ID: r1029116)
  • 2016/04/11 UP!

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