ケニア風スプナッチ&トマト煮込みサマキby AFRICIOUSさん
【料理紹介】
サマキ=魚のことを指します。本当は、サマキ丸ごとそのまま、油で巣上げしてカラリとさせたものを、このローカルスピナッチ&トマトで煮込みます。家で、魚丸ごと巣上げで着ないので、今回は切り身のサマキを使用。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ティラピア |
半身 |
トマト缶 |
1個 |
ローカルスピナッチ |
1房 |
玉ねぎ、人参 |
2分の1 |
オニオン(ブイヨン) |
1個 |
塩、コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 細かく刻んだ全ての野菜を、オイルを熱した鍋でしんなりするまで炒めます。少し水、塩、コショウ、ブイヨンを加え、煮込みます。
- ミキサーでトマトをジュース状にします。
- 2のトマトを1の鍋に加え、コトコトと煮込みます。
- 今回は、ティラピアの開きを使用。4個分にカットし、塩コショウをふりかけます。
- たっぷりのオリーブオイルを熱したフライパンでピラニアの両面を半揚げにします。
- ティラピアの両面がカリっとするまで揚げ炒めます。
- オーブン板にティラピアを並べ、その上から、トマトソースを流し込み、オーブンで10分ほど焼きます。
- さらに、ホイルでフタをしさらに10-15分ほどオーブンで蒸し焼き状態にして、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
今回は、オーブンで蒸し焼きにしましたが、オリジナルは、大きな鍋にで、コトコト、魚丸ごとフライを煮込みます。