ケニア風スプナッチ&トマト煮込みサマキby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

サマキ=魚のことを指します。本当は、サマキ丸ごとそのまま、油で巣上げしてカラリとさせたものを、このローカルスピナッチ&トマトで煮込みます。家で、魚丸ごと巣上げで着ないので、今回は切り身のサマキを使用。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ティラピア 半身
トマト缶 1個
ローカルスピナッチ 1房
玉ねぎ、人参 2分の1
オニオン(ブイヨン) 1個
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 細かく刻んだ全ての野菜を、オイルを熱した鍋でしんなりするまで炒めます。少し水、塩、コショウ、ブイヨンを加え、煮込みます。
  2. ミキサーでトマトをジュース状にします。
  3. 2のトマトを1の鍋に加え、コトコトと煮込みます。
  4. 今回は、ティラピアの開きを使用。4個分にカットし、塩コショウをふりかけます。
  5. たっぷりのオリーブオイルを熱したフライパンでピラニアの両面を半揚げにします。
  6. ティラピアの両面がカリっとするまで揚げ炒めます。
  7. オーブン板にティラピアを並べ、その上から、トマトソースを流し込み、オーブンで10分ほど焼きます。
  8. さらに、ホイルでフタをしさらに10-15分ほどオーブンで蒸し焼き状態にして、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

今回は、オーブンで蒸し焼きにしましたが、オリジナルは、大きな鍋にで、コトコト、魚丸ごとフライを煮込みます。