スクマウィキ
料理紹介
主食である、ウガリと一緒に食べられています。
スクマヴィキ=(お金の無い時期を乗り越える、という意味合いもあるようです。節約料理としての定番?)
材料
- ローカルスピナッチ(現地のほうれん草) 1~2房
- ケール 1~2房
- 人参、玉ねぎ、お好みでトマト 各1個
- 塩、コショウ 適量
- ロイコ(ケニアでのブイヨンの元)、 1個
- 水 適量
作り方
- 1.
ローカルスピナッチ(ほうれん草)、ケールを、丁寧に水洗いします。
- 2.
茎の部分は使わないので、切り落とします。
- 3.
葉の部分を細かく千切りにします。
玉ねぎ、人参、(トマト)もあわせて、細かく刻みます。
- 4.
フライパンでサラダ油を熱し、その中に、刻んだ、玉ねぎ、人参、(トマト)を炒め、スピナッチとケールを加えて炒めます。
- 5.
しんなりする手前で、塩、コショウ、砕いたロイコを加え、少しだけ水をいれて、水分が蒸発するまで炒めて、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
ローカルスピナッチとケールは結構パサパサしているので、水を入れて、しっかりと炒めていきます。
記事のURL:
- (ID: r1029112)
- 2016/04/11 UP!