トマトをよく洗い、ヘタに近い上部2センチくらいを切り落し、中身をスプーンでくりぬく。ヘタ部分は蓋になるのでとっておく。
くりぬいたトマトの中身は小さくカットし、塩、コショウ、みじん切りにしたバジルで混ぜあわせる。
トマトに2を入れ、卵を割り入れ、破裂しないよう黄身に爪楊枝などで小さな穴をあける。
黄身が潰れないように注意しながらヘタ部分で蓋をしてオーブントレイに並べ、200度くらいで約10分程度焼く。
タマゴの白身が固まったらオーブンから出し、バジル、塩コショウで味をつけ出来上がり。トーストしたフランスパンを添える。
タマゴが破裂したり、トマトからはみ出てしまわないように注意が必要です。中に入れるトマトの量を調節し、割りいれた生タマゴがトマトの縁より若干低くなるのがベストです。