トマトのココットby のむりゃーもさん

【料理紹介】

アメリカのとあるホテルで見つけた超簡単メニュー。電子レンジを利用すれば即席朝食メニューにもなりなす。作りたてをスプーンで混ぜて、パンにつけながら食べます。卵のとろ~り感とトマトの酸味と甘味が最高!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 大2個
タマゴ 2個
塩、コショウ、バジル 少々
フランスパン 1本

【作り方】

  1. トマトをよく洗い、ヘタに近い上部2センチくらいを切り落し、中身をスプーンでくりぬく。ヘタ部分は蓋になるのでとっておく。
  2. くりぬいたトマトの中身は小さくカットし、塩、コショウ、みじん切りにしたバジルで混ぜあわせる。
  3. トマトに2を入れ、卵を割り入れ、破裂しないよう黄身に爪楊枝などで小さな穴をあける。
  4. 黄身が潰れないように注意しながらヘタ部分で蓋をしてオーブントレイに並べ、200度くらいで約10分程度焼く。
  5. タマゴの白身が固まったらオーブンから出し、バジル、塩コショウで味をつけ出来上がり。トーストしたフランスパンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

タマゴが破裂したり、トマトからはみ出てしまわないように注意が必要です。中に入れるトマトの量を調節し、割りいれた生タマゴがトマトの縁より若干低くなるのがベストです。