へんてこパスタ・ズッキーニ&えび
料理紹介
イタリアでは各地特産のパスタがあります。レッチェ特産のパスタはその名も “サンニャ・ンカンヌラータ” 細い短冊状のラザニアが管を巻いた状態のこのパスタを新鮮な小エビと旬のズッキーニでいただきます。
材料
- パスタ 300g
- 小エビ 300g
- ズッキーニ 2本
- 白ワイン 2/1 カップ
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適宜
- エキストラバージンオリーブオイル 適宜
- にんにく ひとかけ
作り方
- 1.
ズッキーニは輪切りにします。オリーブオイルをフライパン一面にしき ニンニクを香りが立つまでいためます。
- 2.
その後、ズッキーニを投入、しなっとするまでいためます。しなっとしてきたら小エビ投入!塩・こしょう・白ワインを入れ煮込む
- 3.
この間にパスタをゆで始めます。ズッキーニとエビの方は7,8分煮込んだら火を止めてパスタがゆであがるのを待ちます。
- 4.
パスタがゆであがったらズッキーニとエビのフライパンにパスタを投入よく混ぜ合わせます。以上!
ワンポイントアドバイス
どんなパスタでもいけます。ズッキーニとエビの相性はばつぐん!お好みで最後にパセリをちらせて。塩はほんとにひとつまみ!えびからだしがでるので簡単で美味!
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- 2016/04/11 UP!