ブルーベリーの入ったレモンムース
料理紹介
夏にぴったりの冷たいのデザート☆
レモンの代わりにオレンジ、ブルーベリーの代わりに他のベリーでも美味しいです!
材料
- ブルーベリー 1カップ
- 卵 2
- 砂糖 1/4カップ
- レモン汁 40cc
- レモンの皮(すりおろす) 小1.5
- クリーム 120cc
作り方
- 1.
4つのグラスにベリーを均等に入れる。(トッピング用に少し取っておく)
- 2.
湯せん鍋のボールに黄身、砂糖、レモン汁とレモンの皮を入れて泡立て器でもったりするまで4分程混ぜる。冷ます。
- 3.
クリームをおじぎするぐらいまで泡立てる。3/4のクリームを2に切り混ぜる。白身を角が立つまで泡立て、加え、切り混ぜる。
- 4.
グラスに分け入れる。残りのクリームを角が立つまで泡立て、ムースの上にのせ、ベリーも飾る。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
湯せん鍋のお湯はボールにあたらない量にして下さい。熱すぎちゃうと黄身が固まるので!
記事のURL:
- (ID: r1028904)
- 2016/04/11 UP!