ブルーベリーの入ったレモンムースby Foodieさん

【料理紹介】

夏にぴったりの冷たいのデザート☆
レモンの代わりにオレンジ、ブルーベリーの代わりに他のベリーでも美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブルーベリー 1カップ
砂糖 1/4カップ
レモン汁 40cc
レモンの皮(すりおろす) 小1.5
クリーム 120cc

【作り方】

  1. 4つのグラスにベリーを均等に入れる。(トッピング用に少し取っておく)
  2. 湯せん鍋のボールに黄身、砂糖、レモン汁とレモンの皮を入れて泡立て器でもったりするまで4分程混ぜる。冷ます。
  3. クリームをおじぎするぐらいまで泡立てる。3/4のクリームを2に切り混ぜる。白身を角が立つまで泡立て、加え、切り混ぜる。
  4. グラスに分け入れる。残りのクリームを角が立つまで泡立て、ムースの上にのせ、ベリーも飾る。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

湯せん鍋のお湯はボールにあたらない量にして下さい。熱すぎちゃうと黄身が固まるので!