◆ゆで豚の塩ダレ
料理紹介
脂身の少ないヒレ肉を使用したヘルシーレシピです。茹で豚は多めに作れば保存食にもなります。
材料
- 豚ヒレ肉 160g
- 塩 適宜
- 生姜スライス 1片分
- 豚肉のゆで汁 大さじ2
- 大葉みじん切り 4枚分
- ザーサイ(瓶詰め) 30g
作り方
- 1.
豚肉に塩をしてよくもみこみ鍋に入れる。
- 2.
①に豚肉がかぶるくらいの水と生姜のスライスを入れ10分茹でたら火を止め茹で汁に漬けたまま冷ます。
- 3.
豚肉の茹で汁、大葉、ザーサイのみじん切りを混ぜ合わせておく。
- 4.
②を薄く切り器に盛り、③のタレをかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉を茹で汁に漬けたまま冷ますことで パサつかずジューシーに仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1028830)
- 2016/04/11 UP!