◆ゆで豚の塩ダレ
by 管理栄養士 岡田明子さん
【料理紹介】
脂身の少ないヒレ肉を使用したヘルシーレシピです。茹で豚は多めに作れば保存食にもなります。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚ヒレ肉
160g
塩
適宜
生姜スライス
1片分
豚肉のゆで汁
大さじ2
大葉みじん切り
4枚分
ザーサイ(瓶詰め)
30g
【作り方】
豚肉に塩をしてよくもみこみ鍋に入れる。
①に豚肉がかぶるくらいの水と生姜のスライスを入れ10分茹でたら火を止め茹で汁に漬けたまま冷ます。
豚肉の茹で汁、大葉、ザーサイのみじん切りを混ぜ合わせておく。
②を薄く切り器に盛り、③のタレをかける。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉を茹で汁に漬けたまま冷ますことで パサつかずジューシーに仕上がります。
このレシピのID: r1028830
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD