◆ゆで豚の塩ダレby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

脂身の少ないヒレ肉を使用したヘルシーレシピです。茹で豚は多めに作れば保存食にもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ヒレ肉 160g
適宜
生姜スライス 1片分
豚肉のゆで汁 大さじ2
大葉みじん切り 4枚分
ザーサイ(瓶詰め) 30g

【作り方】

  1. 豚肉に塩をしてよくもみこみ鍋に入れる。
  2. ①に豚肉がかぶるくらいの水と生姜のスライスを入れ10分茹でたら火を止め茹で汁に漬けたまま冷ます。
  3. 豚肉の茹で汁、大葉、ザーサイのみじん切りを混ぜ合わせておく。
  4. ②を薄く切り器に盛り、③のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を茹で汁に漬けたまま冷ますことで パサつかずジューシーに仕上がります。