【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

三尺豆の味噌マヨ炒め レシピ

三尺豆の味噌マヨ炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:515

料理紹介

サヤインゲンにも似た三尺豆。ちくわと醤油味で煮るのも好きですが、今回はお弁当に入れてもおいしい味噌マヨ味にしました。この調理法はブロッコリーやカリフラワーでも応用可能です。少量の醤油が味にキレをプラス

材料

  1. ニンニク 1かけ
  2. オリーブ油 大さじ1
  3. 三尺豆 1束(15本くらい)
  4. マヨネーズ 大さじ1
  5. 西京味噌 大さじ1
  6. 醤油 小さじ3分の1
  7. 鶏ガラスープ 大さじ1
  8.  適宜
  9. 胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    三尺豆を4cm程度にカット。ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    小さなボールにマヨナーズと西京味噌を加える。ガラスープを加えて、よくかき混ぜる。

  3. 3.

    ニンニクをオリーブ油で炒めて香りを引き出す。次に三尺豆を投入。しんなりしたら2の調味料をかけて、塩・胡椒。

  4. 4.

    火を止めてから、醤油を少量、まわしかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

強火で手早く炒めます。醤油は調味というよりも香りつけなので、最後に火を止めてから少量をふりかけます。2で水などを加えすぎると味が薄くなるので注意。

記事のURL:

  • (ID: r1028763)
  • 2016/04/11 UP!

他の味噌のレシピ(83,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑三尺豆の味噌マヨ炒め | レシピブログTOP