三尺豆の味噌マヨ炒め
料理紹介
サヤインゲンにも似た三尺豆。ちくわと醤油味で煮るのも好きですが、今回はお弁当に入れてもおいしい味噌マヨ味にしました。この調理法はブロッコリーやカリフラワーでも応用可能です。少量の醤油が味にキレをプラス
材料
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 三尺豆 1束(15本くらい)
- マヨネーズ 大さじ1
- 西京味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ3分の1
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
作り方
- 1.
三尺豆を4cm程度にカット。ニンニクはみじん切りにする。
- 2.
小さなボールにマヨナーズと西京味噌を加える。ガラスープを加えて、よくかき混ぜる。
- 3.
ニンニクをオリーブ油で炒めて香りを引き出す。次に三尺豆を投入。しんなりしたら2の調味料をかけて、塩・胡椒。
- 4.
火を止めてから、醤油を少量、まわしかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
強火で手早く炒めます。醤油は調味というよりも香りつけなので、最後に火を止めてから少量をふりかけます。2で水などを加えすぎると味が薄くなるので注意。
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- 2016/04/11 UP!