冷汁風うどん レシピ

冷汁風うどん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
hayuさん
hayuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ボウル1つで作る簡単冷汁風うどんをご紹介します^^

材料

  1. うどん 2玉
  2. 鶏ささみ 2切れ
  3. きゅうり(小) 1本
  4. ネギ 1/2本
  5. すりごま 大さじ1
  6. 出汁入り味噌 大さじ2
  7. 熱湯 大さじ2
  8.  2カップ

作り方

  1. 1.

    【下準備】うどんは茹でる。鶏ささみは茹で軽く裂き冷やしておく。きゅうり・ネギは細く輪切りにする(スライサーを使うと便利)

  2. 2.

    大きめのボウルにすりごまと出汁入り味噌を入れ、大さじ2のお湯でのばす。                         

  3. 3.

    水を入れ、お味噌が完全に溶けるまで混ぜる。
                                          

  4. 4.

    ③に具(裂いた鶏ささみ、きゅうり、ネギ)を入れ軽く混ぜ、茹でたうどん加え、汁の中でゆっくりとうどんをほぐすと出来上がり♪

  5. 5.

    器に盛って、お好みで白ゴマ&三つ葉(分量外)を添えてできあがり。                            

ワンポイントアドバイス

私はの工程の途中、麺を入れる前にしばらく冷蔵庫で冷やしておきました。
時間が無いときは、器に盛ったときに氷を浮かべると冷たくなって◎です。
梅などを入れてもサッパリして美味しそうだなーと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1028729)
  • 2016/04/11 UP!

他のうどんのレシピ(33,604件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷汁風うどん | レシピブログTOP