【下準備】うどんは茹でる。鶏ささみは茹で軽く裂き冷やしておく。きゅうり・ネギは細く輪切りにする(スライサーを使うと便利)
大きめのボウルにすりごまと出汁入り味噌を入れ、大さじ2のお湯でのばす。
水を入れ、お味噌が完全に溶けるまで混ぜる。
③に具(裂いた鶏ささみ、きゅうり、ネギ)を入れ軽く混ぜ、茹でたうどん加え、汁の中でゆっくりとうどんをほぐすと出来上がり♪
器に盛って、お好みで白ゴマ&三つ葉(分量外)を添えてできあがり。
私はの工程の途中、麺を入れる前にしばらく冷蔵庫で冷やしておきました。
時間が無いときは、器に盛ったときに氷を浮かべると冷たくなって◎です。
梅などを入れてもサッパリして美味しそうだなーと思います。