冷汁風うどんby hayuさん

【料理紹介】

ボウル1つで作る簡単冷汁風うどんをご紹介します^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
鶏ささみ 2切れ
きゅうり(小) 1本
ネギ 1/2本
すりごま 大さじ1
出汁入り味噌 大さじ2
熱湯 大さじ2
2カップ

【作り方】

  1. 【下準備】うどんは茹でる。鶏ささみは茹で軽く裂き冷やしておく。きゅうり・ネギは細く輪切りにする(スライサーを使うと便利)
  2. 大きめのボウルにすりごまと出汁入り味噌を入れ、大さじ2のお湯でのばす。                         
  3. 水を入れ、お味噌が完全に溶けるまで混ぜる。
                                          
  4. ③に具(裂いた鶏ささみ、きゅうり、ネギ)を入れ軽く混ぜ、茹でたうどん加え、汁の中でゆっくりとうどんをほぐすと出来上がり♪
  5. 器に盛って、お好みで白ゴマ&三つ葉(分量外)を添えてできあがり。                            

【ワンポイントアドバイス】

私はの工程の途中、麺を入れる前にしばらく冷蔵庫で冷やしておきました。
時間が無いときは、器に盛ったときに氷を浮かべると冷たくなって◎です。
梅などを入れてもサッパリして美味しそうだなーと思います。