炊飯器で栗ご飯 レシピ

炊飯器で栗ご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
hayuさん
hayuさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

調味料と具材を入れて炊飯器のスイッチをON♪もっちり美味しい簡単栗ごはんです。

材料

  1.  2カップ
  2. もち米 1カップ
  3.  300g(正味)
  4. ◎酒 大さじ3
  5. ◎しょうゆ 小さじ1.5
  6. ◎みりん 大さじ1
  7. ◎塩 小さじ1強
  8.  660ml
  9. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    事前にお米・もち米を洗い水気を切って置いておきます。 (30分以上おくといいかも)                   

  2. 2.

    鬼皮・渋皮をむきます。 渋皮は熱湯で2,3分茹でるとツルツル剥けます♪                         

  3. 3.

    炊飯器のお釜に①と◎の調味料を全て入れ、ザックリと混ぜ合わせて、水を入れて、栗を平らに広げてのせ、炊飯器のスイッチON♪

  4. 4.

    器に盛って、黒ゴマを散らして完成です!

ワンポイントアドバイス

簡単に作れて、特別な材料は一切不要なレシピです♪

記事のURL:

  • (ID: r1028723)
  • 2016/04/11 UP!

他の米のレシピ(94,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で栗ご飯 | レシピブログTOP