プッタネスカ
料理紹介
イタリアで「娼婦風」という名の定番パスタ。アンチョビやオリーブの実などの保存食で気軽に作れます。今回はフレッシュをトマトを使ったレシピをご紹介します。
材料
- スパゲッティーニ 140g
- にんにく 1片
- 緑・黒オリーブ 50g
- アンチョビ 2枚
- 酢漬けケッパー 大さじ1/2
- トマト 150g
- 塩・オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
にんにくはみじん切りに、オリーブは小さめの角切りにする。トマトは湯剝きして角切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で香りが出てくるまで炒める。
- 3.
トマト、オリーブ、ケッパーを加え、トマトがとろりとしてくるまで弱火にかける。(必要に応じて味を調える)
- 4.
茹でたパスタとソースをからめて、お皿に盛る。(水分が足りない場合はパスタの煮汁を少々加えると良い)
ワンポイントアドバイス
パスタを茹でている間にソースを作っちゃいましょう!保存食は商品によって塩加減が異なりますので、塩は必要に応じて加えてください。必要ない場合もあります。
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- 2016/04/11 UP!