プッタネスカ レシピ

プッタネスカ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアで「娼婦風」という名の定番パスタ。アンチョビやオリーブの実などの保存食で気軽に作れます。今回はフレッシュをトマトを使ったレシピをご紹介します。

材料

  1. スパゲッティーニ 140g
  2. にんにく 1片
  3. 緑・黒オリーブ 50g
  4. アンチョビ 2枚
  5. 酢漬けケッパー 大さじ1/2
  6. トマト 150g
  7. 塩・オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、オリーブは小さめの角切りにする。トマトは湯剝きして角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で香りが出てくるまで炒める。

  3. 3.

    トマト、オリーブ、ケッパーを加え、トマトがとろりとしてくるまで弱火にかける。(必要に応じて味を調える)

  4. 4.

    茹でたパスタとソースをからめて、お皿に盛る。(水分が足りない場合はパスタの煮汁を少々加えると良い)

ワンポイントアドバイス

パスタを茹でている間にソースを作っちゃいましょう!保存食は商品によって塩加減が異なりますので、塩は必要に応じて加えてください。必要ない場合もあります。

記事のURL:

  • (ID: r1028599)
  • 2016/04/11 UP!

他のトマトのレシピ(177,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プッタネスカ | レシピブログTOP