プッタネスカby 星野佳代さん

【料理紹介】

イタリアで「娼婦風」という名の定番パスタ。アンチョビやオリーブの実などの保存食で気軽に作れます。今回はフレッシュをトマトを使ったレシピをご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティーニ 140g
にんにく 1片
緑・黒オリーブ 50g
アンチョビ 2枚
酢漬けケッパー 大さじ1/2
トマト 150g
塩・オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. にんにくはみじん切りに、オリーブは小さめの角切りにする。トマトは湯剝きして角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火で香りが出てくるまで炒める。
  3. トマト、オリーブ、ケッパーを加え、トマトがとろりとしてくるまで弱火にかける。(必要に応じて味を調える)
  4. 茹でたパスタとソースをからめて、お皿に盛る。(水分が足りない場合はパスタの煮汁を少々加えると良い)

【ワンポイントアドバイス】

パスタを茹でている間にソースを作っちゃいましょう!保存食は商品によって塩加減が異なりますので、塩は必要に応じて加えてください。必要ない場合もあります。