ワインチョコケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ワインチョコケーキ レシピ

ワインチョコケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

ワイン用のブドウの収穫が盛んなイタリアです。今日はワインの香り高いチョコケーキのご紹介です。アルコールの香りがするので大人向けのケーキ。赤ワインと一緒に食べてもおいしいです

材料

  1. ★赤ワイン 150cc
  2. ★ビターチョコレート 150g
  3. ★バター 100g
  4. ★シナモン 小さじ半分
  5.  3つ
  6. 砂糖 150g
  7. △薄力粉 150g
  8. △カカオパウダー 20g

作り方

  1. 1.

    ★の材料はボールに入れて湯銭で溶かす。△はふるっておく。

  2. 2.

    綺麗なボールに卵を入れて砂糖を3回に分けて入れながらモッタリするまで泡立てる。そこへ粗熱を取った★を入れて優しく混ぜる

  3. 3.

    ゴムベラに持ち替えて★を入れてサックリ混ぜる

  4. 4.

    型にオーブンシートを敷いて生地を流し込み180度で30分焼いて完成

ワンポイントアドバイス

↑ワインチョコケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP