ワインチョコケーキ
料理紹介
ワイン用のブドウの収穫が盛んなイタリアです。今日はワインの香り高いチョコケーキのご紹介です。アルコールの香りがするので大人向けのケーキ。赤ワインと一緒に食べてもおいしいです
材料
- ★赤ワイン 150cc
- ★ビターチョコレート 150g
- ★バター 100g
- ★シナモン 小さじ半分
- 卵 3つ
- 砂糖 150g
- △薄力粉 150g
- △カカオパウダー 20g
作り方
- 1.
★の材料はボールに入れて湯銭で溶かす。△はふるっておく。
- 2.
綺麗なボールに卵を入れて砂糖を3回に分けて入れながらモッタリするまで泡立てる。そこへ粗熱を取った★を入れて優しく混ぜる
- 3.
ゴムベラに持ち替えて★を入れてサックリ混ぜる
- 4.
型にオーブンシートを敷いて生地を流し込み180度で30分焼いて完成