強力粉フルーツケーキ
料理紹介
今日は使い道が少ない強力粉を使って混ぜるだけの簡単フルーツケーキTorta soffice alla fruttaのご紹介。強力粉のお陰でしっと~~り、1日寝かせた方が美味しいケーキです。
材料
- 完熟バナナ 200g
- リンゴ 200g(約1個)
- バター(常温にしておく) 100g
- 黒砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小匙2
- レーズン 大匙2
作り方
- 1.
バナナはフォークでよく潰しておく。リンゴは薄くいちょう切りにする。ボールにバター砂糖をすり混ぜ、卵も加える
- 2.
そこへバナナとリンゴ、レーズンを加えよく混ぜ、最後に強力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 3.
生地を型に流して180度で40分焼いて出来上がり。焼きあがったら熱い内に型ごとラップに包んで1日寝かせた方が美味しいです
ワンポイントアドバイス
お好みでナッツやスパイスなどを入れてもいいです