残ったキムチで純豆腐(スンドゥブ) レシピ

残ったキムチで純豆腐(スンドゥブ)
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
Sanaeさん
Sanaeさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

韓国の定番メニュー「スンドゥブ」も、残ったキムチで簡単にできます!私は期限切れになりそうなキムチは冷凍しておいて、このメニューに使ってます。
キムチ、野菜、卵とバランスよく食べれるのが嬉しい!

材料

  1. 市販のキムチ 130g
  2.  1カップ強
  3. キャベツ 1~2枚
  4. じゃがいも 1個
  5. 海老、豚肉など好みで 適量
  6. 木綿豆腐 1/2丁
  7.  2個
  8. だしの素 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にキムチと水を入れ火にかけます。キムチが大きければ適当な大きさにカットしてから入れましょう。

  2. 2.

    薄めにカットしたジャガイモを鍋に入れます。少ししてからザク切りにした野菜、海老や豚など好みの具を入れます。

  3. 3.

    和風だし少々を入れ、じゃがいもやその他具に火が入ったら豆腐をちぎって入れます。

  4. 4.

    卵を割り入れます。フタをして弱火で加熱、好みの固さに仕上げましょう。

ワンポイントアドバイス

卵は好みによりますが、半熟に仕上げるのがポイント!食べる時に崩すのがまたおいしいんです。加熱している間に水が減ったら、味を見て少し足してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1027911)
  • 2016/04/11 UP!

他のキムチのレシピ(32,688件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残ったキムチで純豆腐(スンドゥブ) | レシピブログTOP