残ったキムチで純豆腐(スンドゥブ)
料理紹介
韓国の定番メニュー「スンドゥブ」も、残ったキムチで簡単にできます!私は期限切れになりそうなキムチは冷凍しておいて、このメニューに使ってます。
キムチ、野菜、卵とバランスよく食べれるのが嬉しい!
材料
- 市販のキムチ 130g
- 水 1カップ強
- キャベツ 1~2枚
- じゃがいも 1個
- 海老、豚肉など好みで 適量
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 2個
- だしの素 少々
作り方
- 1.
鍋にキムチと水を入れ火にかけます。キムチが大きければ適当な大きさにカットしてから入れましょう。
- 2.
薄めにカットしたジャガイモを鍋に入れます。少ししてからザク切りにした野菜、海老や豚など好みの具を入れます。
- 3.
和風だし少々を入れ、じゃがいもやその他具に火が入ったら豆腐をちぎって入れます。
- 4.
卵を割り入れます。フタをして弱火で加熱、好みの固さに仕上げましょう。
ワンポイントアドバイス
卵は好みによりますが、半熟に仕上げるのがポイント!食べる時に崩すのがまたおいしいんです。加熱している間に水が減ったら、味を見て少し足してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1027911)
- 2016/04/11 UP!