残ったキムチで純豆腐(スンドゥブ)by Sanaeさん

【料理紹介】

韓国の定番メニュー「スンドゥブ」も、残ったキムチで簡単にできます!私は期限切れになりそうなキムチは冷凍しておいて、このメニューに使ってます。
キムチ、野菜、卵とバランスよく食べれるのが嬉しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販のキムチ 130g
1カップ強
キャベツ 1~2枚
じゃがいも 1個
海老、豚肉など好みで 適量
木綿豆腐 1/2丁
2個
だしの素 少々

【作り方】

  1. 鍋にキムチと水を入れ火にかけます。キムチが大きければ適当な大きさにカットしてから入れましょう。
  2. 薄めにカットしたジャガイモを鍋に入れます。少ししてからザク切りにした野菜、海老や豚など好みの具を入れます。
  3. 和風だし少々を入れ、じゃがいもやその他具に火が入ったら豆腐をちぎって入れます。
  4. 卵を割り入れます。フタをして弱火で加熱、好みの固さに仕上げましょう。

【ワンポイントアドバイス】

卵は好みによりますが、半熟に仕上げるのがポイント!食べる時に崩すのがまたおいしいんです。加熱している間に水が減ったら、味を見て少し足してくださいね。