塩肉じゃが
料理紹介
肉じゃがといえば醤油味が定番ですが、塩・胡椒で作る「塩肉じゃが」もおいしいですヨ!味がさっぱりしがちなので、豚バラ肉でコクをプラスしてます。
材料
- じゃがいも 2個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 4枚
- オリーブ油(またはサラダ油) 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 顆粒だし 小さじ1くらい
- 水 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは少し厚めにスライス、人参、じゃがいもは一口大にカット。
- 2.
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めたらじゃがいも、人参も入れて軽く炒める。
- 3.
野菜が隠れるくらいの水と、顆粒だしを入れフタをして煮る。途中で塩を少々加える。
- 4.
じゃがいも、人参に火が通ったら適当な大きさに切った豚バラ肉を入れる。肉に火が通ったら火を止める。
- 5.
最後に、黒胡椒をたっぷりとかけて。(できればペッパーミルで挽きたてをかけるとgood)
ワンポイントアドバイス
塩は入れすぎないよう注意!仕上げのブラックペッパーはしっかりめにかけるとおいしいです。少ない塩味でも比較的おいしく食べられます。
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- 2016/04/11 UP!