【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩肉じゃが レシピ

塩肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
Sanaeさん
Sanaeさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉じゃがといえば醤油味が定番ですが、塩・胡椒で作る「塩肉じゃが」もおいしいですヨ!味がさっぱりしがちなので、豚バラ肉でコクをプラスしてます。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. 人参 1/2本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 豚バラ肉 4枚
  5. オリーブ油(またはサラダ油) 適量
  6.  適量
  7. 黒こしょう 適量
  8. 顆粒だし 小さじ1くらい
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは少し厚めにスライス、人参、じゃがいもは一口大にカット。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めたらじゃがいも、人参も入れて軽く炒める。

  3. 3.

    野菜が隠れるくらいの水と、顆粒だしを入れフタをして煮る。途中で塩を少々加える。

  4. 4.

    じゃがいも、人参に火が通ったら適当な大きさに切った豚バラ肉を入れる。肉に火が通ったら火を止める。

  5. 5.

    最後に、黒胡椒をたっぷりとかけて。(できればペッパーミルで挽きたてをかけるとgood)

ワンポイントアドバイス

塩は入れすぎないよう注意!仕上げのブラックペッパーはしっかりめにかけるとおいしいです。少ない塩味でも比較的おいしく食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r1027907)
  • 2016/04/11 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩肉じゃが | レシピブログTOP