バニラのスフレ レシピ

バニラのスフレ
この記事をお気に入りに追加する 99 おいしそう! 28
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

アツアツで頂くスフレ、ちょっと優雅なデザートに最適です。アングレーズソース、バニラアイス、生クリームなどを入れて召し上がってください

材料

  1. 牛乳 200g
  2. バニラビーンズ 半分
  3. 卵黄 2個
  4. きび砂糖 10g
  5. 薄力粉 15g
  6. バター 20g
  7. 卵白 3個
  8. きび砂糖 40g
  9. バニラアイス、生クリームなど 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて沸騰させる。卵黄にきび砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉を合わせる。

  2. 2.

    牛乳を入れて鍋に戻しカスタードを炊く。バターを入れて冷ます。

  3. 3.

    卵白にきび砂糖を3回に分けていれしっかりとしたメレンゲを作る、②に加え、なめらかに合わせる。

  4. 4.

    ココットにバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。生地を型すりきりまでいれ平らにしたら親指でふちをぬぐっておく。

  5. 5.

    180℃で17~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

アツアツのスフレにスプーンで穴をあけ、その中にバニラアイス、生クリーム、アングレーズなどを入れて食べると美味しいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1027722)
  • 2016/04/11 UP!

他のきび砂糖のレシピ(81件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バニラのスフレ | レシピブログTOP