赤貝のハーブ蒸し
料理紹介
タイ人大好きメニュー☆ てんこもりを囲んでビールを飲んでいる姿をよく見かけます!
もし新鮮な赤貝をみつけたら、是非トライして下さい。とーってもおいしいですよ!
材料
- 赤貝 500-600グラム
- レモングラス 2本
- バンマックルー(こぶみかんの葉) 6枚
- 水 100cc
- ナンプラー 大さじ1
- パクチーの根 1束分
- にんにく 好みの量
- プリッキヌー(青唐辛子) 好みの量
- レモン果汁 1個分
- ナンプラー 大さじ3
- ココナッツジュガー 大さじ1
- 水 大さじ1
- バイホーラパー(タイスイートバジル)かミ 1束
- 黒粒胡椒 大さじ1/2
作り方
- 1.
赤貝はきれいに洗っておきます。レモングラスは斜めに薄くスライスしておきます。
- 2.
タレを作ります。。パクチーの根、レモングラス半量、にんにく、プリッキヌー、粒胡椒をすり鉢に入れて、たたいて良く潰します。
- 3.
ココナッツシュガー、レモン、ナンプラー大さじ3を入れて混ぜ合わせます。味をみて辛さ、塩気、甘さなど好みで調節して下さい。
- 4.
鍋に赤貝、レモングラス残り半量、バイマックルー、ナンプラー大さじ1をいれて火にかけます。(強火)。
- 5.
分量の半分のタイバジルかミントをいてます。15分程蒸したら、火をとめて、残りのタイバジルかミントを盛ります。
完成。
- 6.
タレにつけながらたべてネ。スープもおいしい出汁がでています!
ワンポイントアドバイス
とーっても簡単です。赤貝は口の開かないものもあるかもしれませんが、新鮮なものなら問題ありませんよー!残りの出汁は雑炊などにしてもグーです。
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- 2016/04/11 UP!