赤貝のハーブ蒸しby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
タイ人大好きメニュー☆ てんこもりを囲んでビールを飲んでいる姿をよく見かけます!
もし新鮮な赤貝をみつけたら、是非トライして下さい。とーってもおいしいですよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
赤貝 |
500-600グラム |
レモングラス |
2本 |
バンマックルー(こぶみかんの葉) |
6枚 |
水 |
100cc |
ナンプラー |
大さじ1 |
パクチーの根 |
1束分 |
にんにく |
好みの量 |
プリッキヌー(青唐辛子) |
好みの量 |
レモン果汁 |
1個分 |
ナンプラー |
大さじ3 |
ココナッツジュガー |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
バイホーラパー(タイスイートバジル)かミ |
1束 |
黒粒胡椒 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 赤貝はきれいに洗っておきます。レモングラスは斜めに薄くスライスしておきます。
- タレを作ります。。パクチーの根、レモングラス半量、にんにく、プリッキヌー、粒胡椒をすり鉢に入れて、たたいて良く潰します。
- ココナッツシュガー、レモン、ナンプラー大さじ3を入れて混ぜ合わせます。味をみて辛さ、塩気、甘さなど好みで調節して下さい。
- 鍋に赤貝、レモングラス残り半量、バイマックルー、ナンプラー大さじ1をいれて火にかけます。(強火)。
- 分量の半分のタイバジルかミントをいてます。15分程蒸したら、火をとめて、残りのタイバジルかミントを盛ります。
完成。
- タレにつけながらたべてネ。スープもおいしい出汁がでています!
【ワンポイントアドバイス】
とーっても簡単です。赤貝は口の開かないものもあるかもしれませんが、新鮮なものなら問題ありませんよー!残りの出汁は雑炊などにしてもグーです。