葱のグリルを作ります。お尻部分を切り落として、3センチくらいにカット。オーブンを230度に予熱。
耐熱皿にクッキングシートを敷いて、葱を並べ20分焼いたら、返して20分焼きます。焦げ目がこんがりつくまで焼きます。
お湯を湧かしてペンネを茹でます。一緒にジャガイモも茹でます。(串が通る堅さ。)
ボウルに茹であがったペンネ、グリルした葱を入れ、じゃがいもは1,5センチ角に切ってから入れます。
塩漬けケイパー、フレッシュバジル、ディル、イタリアンパセリなど好みのハーブもたっぷり投入。
香りの良いEXオリーブオイルをたっぷりまわしかけて、ざっくり混ぜる。
ケイパーの塩気があるので、ここで一度味をみてください。足りなかったら塩をして。最後に粒こしょうをガリガリ。
召し上がれ。
葱のグリルは本当は200度で1時間以上
焼くのがおいしい!たくさん焼いてオリーブオイルでマリネして保存しておくと便利。