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2012年2月14日お好み焼き弁当 レシピ

2012年2月14日お好み焼き弁当
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キャベツ食べたい~と思って、たっぷりキャベツを使ってお好み焼き風のおかずを作りました。
キャベツは塩もみをして放置してから水気をきったので、かさが減っています。
甘みが出ていて、とっても美味しいです!

材料

  1. キャベツ 葉4枚
  2. 豚バラ 150g
  3.  1個
  4. 小麦粉 大さじ4
  5. 和風だし(無添加顆粒) 適量
  6. 塩、こしょう、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツを0.5mm~1cm程度にカットし、塩もみしてしばらく置きます。
    全体がしんなりするくらい水気をよく切ります。

  2. 2.

    小麦粉に顆粒のダシを入れ、卵と水を入れて適当な硬さに調整します。
    キャベツを加えてから塩気を確認してください。

  3. 3.

    油をひかず豚バタ薄切りを並べ、その上に生地をのせて、巻いてください。
    両面をじっくり焼きます。中火で10分位焼きました。

  4. 4.

    一口大にカットして、ソースマヨを仕込んで盛りつけます。

    今回は、菜の花のおひたしを添えて、梅のふりかけをかけました~。

ワンポイントアドバイス

野菜をたくさん食べられるメニューにしていきたいと思って、雑誌で見かけた「塩もみ」をやってみました。改めてやってみると、葉物、特にキャベツにはとても有効でした!
春キャベツの甘みが引き立つのもポイント!

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  • (ID: r1027498)
  • 2016/04/11 UP!

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