浅漬をつけておきます。
今回は、山芋の浅漬と、白菜の浅漬を使いました。
山芋は初挑戦ですが、リピート確実の美味しさ!
ストックのご飯から。
白米の他に、玄米と黒米をじっくり炊き上げたご飯を、半々で混ぜました。
彩りがキレイ。
みじん切りにした浅漬と、ご飯をまぜます。
浅漬の漬け汁も少し加えます。
お好みで胡麻をかけてください。私はたっぷりです!
なんと!これで野菜のちらし寿司は完成です!
リンゴ酢を使った浅漬はほんのり甘みが出るので、すし酢替わりになりました。
そして、副菜は色々。
でもちょっと物足りないので、とうもろこしの醤油バター炒めを入れました。
とうもろこしは、レンジで軽く温めてから、包丁で削いでいきます。
あとは、とうもろこしを少しだけ空炒りして、お酒・バター・醤油、あとは塩コショウで味付けして、完成です。
混ぜるだけという超簡単レシピ。そして、野菜もたくさん食べられます!
彩りも工夫がいくらでもできそうなので、今後も定番で作ろうと思います。
ただ、塩分の量は気をつけてくださいね。