ビターチョコと豆腐で作ったチョコケーキ
料理紹介
糖質フリーのチョコレートケーキ。豆腐とビターチョコで作りましたが、まるでシフォンケーキのようなしっとり仕上がり。フォークを入れるときの感じがすでにおいしそう!って感じさせてくれます
材料
- 豆腐 150グラム
- おからパウダー 大匙6
- ラカント(甘味) 大匙3
- 卵 2個
- ビターチョコレート(カカオ70%以上) 50グラム
- 純ココアパウダー 大匙1
- オリーブオイル 大匙1
- ミックスナッツ 20グラム
- カルダモンパウダー(あれば) 少々
作り方
- 1.
卵にラカントを入れて白っぽくなるまでよく泡立てます
- 2.
豆腐も泡だて器やブレンダーなどでクリーム状にしておく
- 3.
①におからパウダー、純ココア、カルダモンパウダーを入れてよく混ぜる
- 4.
チョコレートを細かく砕いてボールに入れて500Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜてとかす
- 5.
③に④を加えてしっかり混ぜる。焼き型に入れて、ナッツのせ、180度に予熱したオーブンで40分焼く
ワンポイントアドバイス
とっても簡単なのでお試しください