しょっつるで鶏ごぼう レシピ

しょっつるで鶏ごぼう
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

秋田の調味料しょっつるを使って定番メニューを作りました

材料

  1. 鶏肉 1枚
  2. ゴボウ 1本
  3. 人参 1/4本
  4.  150cc
  5.  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7. しょっつる 大さじ1
  8. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉、人参は一口大に切る。ゴボウは5㎝の長さに切る。太い場合は縦半分に切る。

  2. 2.

    鍋にゴマ油をひいて、鶏肉を炒め、白っぽくなったら野菜を炒め、水、酒、砂糖を加え、落としぶたをして5分程煮る。

  3. 3.

    仕上げにしょっつるを加えて5分程煮込んだらできあがり。

ワンポイントアドバイス

しょっつるの香りを生かし、味を含ませるためにしょっつるは仕上げに加えましょう。

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  • (ID: r1049219)
  • 2016/04/19 UP!

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