しょっつるで鶏ごぼうby やさいちゃんさん

【料理紹介】

秋田の調味料しょっつるを使って定番メニューを作りました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 1枚
ゴボウ 1本
人参 1/4本
150cc
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょっつる 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉、人参は一口大に切る。ゴボウは5㎝の長さに切る。太い場合は縦半分に切る。
  2. 鍋にゴマ油をひいて、鶏肉を炒め、白っぽくなったら野菜を炒め、水、酒、砂糖を加え、落としぶたをして5分程煮る。
  3. 仕上げにしょっつるを加えて5分程煮込んだらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

しょっつるの香りを生かし、味を含ませるためにしょっつるは仕上げに加えましょう。