しょっつるで鶏ごぼう
by やさいちゃんさん
【料理紹介】
秋田の調味料しょっつるを使って定番メニューを作りました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鶏肉
1枚
ゴボウ
1本
人参
1/4本
水
150cc
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょっつる
大さじ1
ごま油
適量
【作り方】
鶏肉、人参は一口大に切る。ゴボウは5㎝の長さに切る。太い場合は縦半分に切る。
鍋にゴマ油をひいて、鶏肉を炒め、白っぽくなったら野菜を炒め、水、酒、砂糖を加え、落としぶたをして5分程煮る。
仕上げにしょっつるを加えて5分程煮込んだらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
しょっつるの香りを生かし、味を含ませるためにしょっつるは仕上げに加えましょう。
このレシピのID: r1049219
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