豚バラ肉の野菜蒸し レシピ

豚バラ肉の野菜蒸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋で短時間調理。お肉ガッツリ野菜もたっぷり食べられます!

材料

  1. 豚バラ肉(ブロック) 400g
  2. 人参 1/2本
  3. タマネギ 1個
  4. ゴボウ 1/2本
  5. キャベツ 5〜6枚
  6. 生しいたけ 2枚
  7. にんにく 1個
  8. トマトピューレ 大さじ1
  9. 醤油 小さじ1
  10.  小さじ1
  11.  200cc

作り方

  1. 1.

    野菜は全てみじん切りにする。豚バラ肉は2.5cmの厚さにカットし、塩をすりこむ。

  2. 2.

    圧力鍋に野菜を入れ、片寄らないよう混ぜ、その中に肉を埋め込むように入れる。調味料、水を入れ高圧で10分加圧。

  3. 3.

    加圧後自然放置して、圧力ピンが下がったらふたを開け、煮詰める。

  4. 4.

    途中肉を先に取り出し(硬くなるので)ソースにとろみがつくまで煮詰めたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

お野菜は冷蔵庫にあるものでOK。3〜4種類使うと美味しいです。冷蔵庫のお掃除にもまります。おすすめはゴボウ!ソースが残ったら、パスタソースやご飯に添えても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1049213)
  • 2016/04/19 UP!

他の野菜のレシピ(291,678件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラ肉の野菜蒸し | レシピブログTOP