豚バラ肉の野菜蒸しby やさいちゃんさん

【料理紹介】

圧力鍋で短時間調理。お肉ガッツリ野菜もたっぷり食べられます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 400g
人参 1/2本
タマネギ 1個
ゴボウ 1/2本
キャベツ 5〜6枚
生しいたけ 2枚
にんにく 1個
トマトピューレ 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
200cc

【作り方】

  1. 野菜は全てみじん切りにする。豚バラ肉は2.5cmの厚さにカットし、塩をすりこむ。
  2. 圧力鍋に野菜を入れ、片寄らないよう混ぜ、その中に肉を埋め込むように入れる。調味料、水を入れ高圧で10分加圧。
  3. 加圧後自然放置して、圧力ピンが下がったらふたを開け、煮詰める。
  4. 途中肉を先に取り出し(硬くなるので)ソースにとろみがつくまで煮詰めたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は冷蔵庫にあるものでOK。3〜4種類使うと美味しいです。冷蔵庫のお掃除にもまります。おすすめはゴボウ!ソースが残ったら、パスタソースやご飯に添えても美味しいです。