ゼリー in ロールケーキ レシピ

ゼリー in ロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

さっぱりした水切りヨーグルトとコンポートの甘みがマッチしています。生クリームを使用しない分、とてもヘルシーです。

材料

  1. ホットケーキミックス 大さじ2
  2. 砂糖 大さじ3
  3.  2個
  4. 水切りヨーグルト 1パック
  5. マテルネコンポート ブルーベリー 100g
  6. ゼラチン 5g
  7. 水(ゼラチン膨潤用) 50ml
  8.  150ml

作り方

  1. 1.

    水切りヨーグルトは既に出来ているものとする。

  2. 2.

    ゼリーを作る。鍋に膨潤させておいたゼラチンと水とコンポートを入れて火にかけ、よく煮溶かす。

  3. 3.

    鍋のフチがフツフツしてきたら火を止め、平たく少し深さのある器に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  4. 4.

    ケーキ生地を作る。オーブンを180℃に予熱する。ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらミキサーでもったりするまで泡立てる。

  5. 5.

    さらに砂糖を加え混ぜ、その次にミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  6. 6.

    バットにクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、ならしたらオーブンで10~15分焼く。焼けたら冷ます。

  7. 7.

    固まったゼリーを型抜きで取れるだけ抜く。

  8. 8.

    冷めた生地に水切りヨーグルトを塗り、その上にゼリーを連続してのせ、包むように巻いていく。

ワンポイントアドバイス

型抜きしたゼリーの大きさは、小さめのほうがクリームとフィットしやすく、巻きやすいです。
どのコンポートでも合うと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1055950)
  • 2016/04/20 UP!

他のゼリーのレシピ(16,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゼリー in ロールケーキ | レシピブログTOP