ゼリー in ロールケーキby やままいもこさん
【料理紹介】
さっぱりした水切りヨーグルトとコンポートの甘みがマッチしています。生クリームを使用しない分、とてもヘルシーです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
卵 |
2個 |
水切りヨーグルト |
1パック |
マテルネコンポート ブルーベリー |
100g |
ゼラチン |
5g |
水(ゼラチン膨潤用) |
50ml |
水 |
150ml |
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【作り方】
- 水切りヨーグルトは既に出来ているものとする。
- ゼリーを作る。鍋に膨潤させておいたゼラチンと水とコンポートを入れて火にかけ、よく煮溶かす。
- 鍋のフチがフツフツしてきたら火を止め、平たく少し深さのある器に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- ケーキ生地を作る。オーブンを180℃に予熱する。ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらミキサーでもったりするまで泡立てる。
- さらに砂糖を加え混ぜ、その次にミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、ならしたらオーブンで10~15分焼く。焼けたら冷ます。
- 固まったゼリーを型抜きで取れるだけ抜く。
- 冷めた生地に水切りヨーグルトを塗り、その上にゼリーを連続してのせ、包むように巻いていく。
【ワンポイントアドバイス】
型抜きしたゼリーの大きさは、小さめのほうがクリームとフィットしやすく、巻きやすいです。
どのコンポートでも合うと思います。