ゼリー in ロールケーキby やままいもこさん

【料理紹介】

さっぱりした水切りヨーグルトとコンポートの甘みがマッチしています。生クリームを使用しない分、とてもヘルシーです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 大さじ2
砂糖 大さじ3
2個
水切りヨーグルト 1パック
マテルネコンポート ブルーベリー 100g
ゼラチン 5g
水(ゼラチン膨潤用) 50ml
150ml

【作り方】

  1. 水切りヨーグルトは既に出来ているものとする。
  2. ゼリーを作る。鍋に膨潤させておいたゼラチンと水とコンポートを入れて火にかけ、よく煮溶かす。
  3. 鍋のフチがフツフツしてきたら火を止め、平たく少し深さのある器に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. ケーキ生地を作る。オーブンを180℃に予熱する。ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらミキサーでもったりするまで泡立てる。
  5. さらに砂糖を加え混ぜ、その次にミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. バットにクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、ならしたらオーブンで10~15分焼く。焼けたら冷ます。
  7. 固まったゼリーを型抜きで取れるだけ抜く。
  8. 冷めた生地に水切りヨーグルトを塗り、その上にゼリーを連続してのせ、包むように巻いていく。

【ワンポイントアドバイス】

型抜きしたゼリーの大きさは、小さめのほうがクリームとフィットしやすく、巻きやすいです。
どのコンポートでも合うと思います。