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豆とひき肉のことことコラーゲンカレー レシピ

豆とひき肉のことことコラーゲンカレー
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runrunrinaさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豚骨、鶏ガラを6時間かけて作った、コラーゲンたっぷりのゼリー状のスープとスパイス、食物繊維たっぷりの豆を合わせた美容にとってもいいヘルシーカレー。スローフードを楽しみたい時に!

材料

  1. (スープ材料)鶏ガラ、豚骨 1羽、400g
  2. ニンニク、ショウガ 10g、40g
  3. たまねぎ、タマネギ 1個、1/2本
  4. 水、岩塩、酒 3L、7g、100c
  5. (カレー材料)ニンニク、ショウガ 1かけ、15g
  6. ピーマン、合い挽き肉 2個、200g
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. タマネギ、、人参 1個、60g
  9. カルダモン、クローブ 3粒、3粒
  10. ブラックカルダモン、クミン 1粒、小さじ2
  11. シナモン、ナツメグ、ターメリック 少々、少々、小2
  12. カレー粉 大さじ3
  13. レンズ豆(水煮缶) 1缶
  14.  小さじ1〜

作り方

  1. 1.

    スープ材料を圧力鍋に入れ30分加圧→1.5時間休ませる(これを2回繰り返す)圧力鍋がなければ、3時間火にかける。

  2. 2.

    1の後3時間冷やし脂を凝固させ、その後すべて取り除く。

  3. 3.

    がらや、野菜を取り除き、ゼリー状の澄んだスープに仕上げる。

  4. 4.

    野菜は、それぞれみじん切りにして分けておく。肉には、塩で下味をつけておく。

  5. 5.

    みじんにしたニンニク、ショウガをオイルで炒めて香りを出しその後タマネギを加え約20分茶色になるまで炒める。

  6. 6.

    残りの野菜もみじんにして炒め、はじによせる。下味をつけた肉を加えポロポロになるまで炒める。スパイスを全て加える。

  7. 7.

    肉に火が入った所で、野菜と一緒に合わせ、スープを400cc加える。

  8. 8.

    レンズ豆を加え、塩小さじ1を加え、ふたをして40分煮る。その後ふたをとり、水分がなくなるまで約10分煮込む。

  9. 9.

    最後に塩分の確認をする。

  10. 10.

    盛りつけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

豚骨、ガラは、使う前にしっかりと洗う。特にガラの内側についている血合い、レバー等はしっかりと取り除く。(濁り、エグ味の原因)辛い味がお好みの方は、ガラムマサラ、チリをスパイスに少々加える。

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  • (ID: r1046366)
  • 2016/04/18 UP!

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