豆とひき肉のことことコラーゲンカレーby runrunrinaさん

【料理紹介】

豚骨、鶏ガラを6時間かけて作った、コラーゲンたっぷりのゼリー状のスープとスパイス、食物繊維たっぷりの豆を合わせた美容にとってもいいヘルシーカレー。スローフードを楽しみたい時に!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(スープ材料)鶏ガラ、豚骨 1羽、400g
ニンニク、ショウガ 10g、40g
たまねぎ、タマネギ 1個、1/2本
水、岩塩、酒 3L、7g、100c
(カレー材料)ニンニク、ショウガ 1かけ、15g
ピーマン、合い挽き肉 2個、200g
オリーブオイル 大さじ1
タマネギ、、人参 1個、60g
カルダモン、クローブ 3粒、3粒
ブラックカルダモン、クミン 1粒、小さじ2
シナモン、ナツメグ、ターメリック 少々、少々、小2
カレー粉 大さじ3
レンズ豆(水煮缶) 1缶
小さじ1〜

【作り方】

  1. スープ材料を圧力鍋に入れ30分加圧→1.5時間休ませる(これを2回繰り返す)圧力鍋がなければ、3時間火にかける。
  2. 1の後3時間冷やし脂を凝固させ、その後すべて取り除く。
  3. がらや、野菜を取り除き、ゼリー状の澄んだスープに仕上げる。
  4. 野菜は、それぞれみじん切りにして分けておく。肉には、塩で下味をつけておく。
  5. みじんにしたニンニク、ショウガをオイルで炒めて香りを出しその後タマネギを加え約20分茶色になるまで炒める。
  6. 残りの野菜もみじんにして炒め、はじによせる。下味をつけた肉を加えポロポロになるまで炒める。スパイスを全て加える。
  7. 肉に火が入った所で、野菜と一緒に合わせ、スープを400cc加える。
  8. レンズ豆を加え、塩小さじ1を加え、ふたをして40分煮る。その後ふたをとり、水分がなくなるまで約10分煮込む。
  9. 最後に塩分の確認をする。
  10. 盛りつけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

豚骨、ガラは、使う前にしっかりと洗う。特にガラの内側についている血合い、レバー等はしっかりと取り除く。(濁り、エグ味の原因)辛い味がお好みの方は、ガラムマサラ、チリをスパイスに少々加える。