豆とひき肉のことことコラーゲンカレーby runrunrinaさん
【料理紹介】
豚骨、鶏ガラを6時間かけて作った、コラーゲンたっぷりのゼリー状のスープとスパイス、食物繊維たっぷりの豆を合わせた美容にとってもいいヘルシーカレー。スローフードを楽しみたい時に!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(スープ材料)鶏ガラ、豚骨 |
1羽、400g |
ニンニク、ショウガ |
10g、40g |
たまねぎ、タマネギ |
1個、1/2本 |
水、岩塩、酒 |
3L、7g、100c |
(カレー材料)ニンニク、ショウガ |
1かけ、15g |
ピーマン、合い挽き肉 |
2個、200g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
タマネギ、、人参 |
1個、60g |
カルダモン、クローブ |
3粒、3粒 |
ブラックカルダモン、クミン |
1粒、小さじ2 |
シナモン、ナツメグ、ターメリック |
少々、少々、小2 |
カレー粉 |
大さじ3 |
レンズ豆(水煮缶) |
1缶 |
塩 |
小さじ1〜 |
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【作り方】
- スープ材料を圧力鍋に入れ30分加圧→1.5時間休ませる(これを2回繰り返す)圧力鍋がなければ、3時間火にかける。
- 1の後3時間冷やし脂を凝固させ、その後すべて取り除く。
- がらや、野菜を取り除き、ゼリー状の澄んだスープに仕上げる。
- 野菜は、それぞれみじん切りにして分けておく。肉には、塩で下味をつけておく。
- みじんにしたニンニク、ショウガをオイルで炒めて香りを出しその後タマネギを加え約20分茶色になるまで炒める。
- 残りの野菜もみじんにして炒め、はじによせる。下味をつけた肉を加えポロポロになるまで炒める。スパイスを全て加える。
- 肉に火が入った所で、野菜と一緒に合わせ、スープを400cc加える。
- レンズ豆を加え、塩小さじ1を加え、ふたをして40分煮る。その後ふたをとり、水分がなくなるまで約10分煮込む。
- 最後に塩分の確認をする。
- 盛りつけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
豚骨、ガラは、使う前にしっかりと洗う。特にガラの内側についている血合い、レバー等はしっかりと取り除く。(濁り、エグ味の原因)辛い味がお好みの方は、ガラムマサラ、チリをスパイスに少々加える。