全26件中1〜20件を表示しています。
【鶏飯のスープ作り】 (材料) 鶏肉 1羽分 水 4ℓ 塩 小2 昆布 1枚(10cm×10cm) 白だし 100ml 味醂 20ml (...
マロンクリームと卵白消費のため、焼いたケーキ 〈材料〉 卵黄 2個 卵白 5個 砂糖 140g マロンクリーム 140g 薄力粉 180g...
たい焼生地 【材料】 スキムミルク 大3 ぬるま湯(30度) 150ml 卵(M) 1個 ホットケーキ・ミックス粉 150g 【作り方】 ...
我が家の週末。 その週に読んだ絵本に登場する料理を、娘と作っています。 恒例行事になりつつあるな~ 今週は「いろいろだんご」から、おだんご...
【車麩とぶなしめじの甘辛煮】 (材料) 車麩 ぶなしめじ ★鰹だし汁 ★薄口醤油 ★酒 ★砂糖 ねぎ (作り方) ①車麩を1cm幅で切り、...
【小梅の薄口醤油漬け】 (材料) 小梅(実のみ) 150g ★薄口醤油 150cc ★黒糖 大7 ★だし昆布(1cm角) 3~4枚 (作り...
【薬念醤】 (材料) おろしにんにく 小1/2 白髪ねぎのみじん切り 約2cm分 白すりごま 大1 梅醤油 大3 島ザラメ 大1 はちみつ...
【黒糖卵ボーロ】 (材料) 片栗粉 60g 卵黄 1個分 黒砂糖 大3(粉末) ベーキングパウダー 小1/2~1/3 粉ミルク 大1 (作...
【きゅうりの酢醤油漬け】 (材料) きゅうり 3本 ★醤油 50cc ★白だし 大1 ★水 50cc ★酢 50cc ★黒砂糖 50g ★...
【あぶら餅】 (材料) まる餅 4個 油 大1 砂糖 大2 醤油 大2/3 (作り方) ① フライパンに油を入れ、お餅を両面こんがり焼く。...
(材料) ふだん草 塩豚 厚揚げ だし汁 薄口醤油 (作り方) 塩豚を食べやすい大きさに切って、塩抜きする。 塩豚を油で炒める。 茹でて食...
ビーチロックのようなクッキー 「ビーチロックッキー」 (材料) A 小麦粉 50g ベーキングパウダー 小1/4 B オートミール 50g...
残っていた白玉団子の生地を使って、ゴマ団子を作りました。 Sのおやつにと作った白玉団子。 お気に召さなかったようで、食べてもらえず・・・ ...
紫芋のオムレツ (材料) 紫芋(蒸したもの) 小2個 玉ねぎ(スライス) 1/4 バジル 適量 ローズマリー 適量 豆乳 50cc 卵 2...
(材料) 生ピーナッツ 1kg 油 適量(ピーナッツを鍋に入れた時、ピーナッツの半分の高さくらい) 特上島味噌 400g (ヤマアさんのお...
かぼちゃプリン (材料) 裏ごしかぼちゃ 350g 牛乳 200cc 豆乳 300cc 砂糖 80g ゼラチン 10g ラム酒 大2 (準...
先日、近所のご夫婦から、大きな大きな西瓜をいただきました。 直径が30cmはある巨大西瓜! 家族3人では一度に食べられない量なので、残りは...
人参サラダ (材料) 人参 1本 水 大3 マヨネーズ 大2 粒マスタード 小2 (作り方) ① 人参は約5cmの長さで、細い千切りにする...
芋づるのきんぴら (材料) 芋づる 200g 人参 1/2本 牛蒡 1本 胡麻油 適量 ☆みりん 50cc ☆醤油 20cc ☆薄口醤油 ...