茄子とシメジ・ひき肉 甘辛キムチ炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

茄子とシメジ・ひき肉 甘辛キムチ炒め レシピ

茄子とシメジ・ひき肉 甘辛キムチ炒め
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子が沢山売り場に出てますね!茄子レシピ増やしていきます!甘辛に、キムチを使いました!夏らしい一品です( ´ ▽ ` )ノ

材料

  1. 豚ひき肉 約150g
  2. 茄子 2本
  3. シメジ 1/2
  4. キムチ【ススムくん】 好きなだけ
  5. 鶏ガラスープの素 少量
  6. みりん 大さじ1
  7. 砂糖 適量
  8. 辣油 適量好みで
  9. 盛り付けネギ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにゴマ油を入れて、茄子を炒める。茄子は縦に食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    色が変わったら、シメジを加えさっと炒める

  3. 3.

    キムチを加え、炒めたら、火を止めて鶏ガラスープの素を入れ、砂糖、みりんを入れます

  4. 4.

    仕上げに、ネギを添えます

ワンポイントアドバイス

鶏ガラスープの素を入れすぎないように!しょっぱくなりやすい。。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とシメジ・ひき肉 甘辛キムチ炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP