[ もやしナムル作り方 ]
1. 洗ったもやしを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱します。
2. 塩小さじ1を振りさっと混ぜ、ザルに移して水を切ります。(もやしはぎゅっとしぼりません)
3. 15分後ボウルに移して、ごま油、すりおろしたニンニク、すった白ごまを加えてさっと混ぜます。
4. 味が薄いようならさらに塩小さじ1/2を加えてください。(今回はマルドンを使用しています。マルドンの場合は、トータル塩小さじ1.5が適量)
[ ほうれん草ナムル作り方 ]
1. ほうれん草を熱湯で2分ほど茹でて水にさらしておきます
2. ほうれん草をざく切りにして、水気をぎゅっと絞ります。
3. 醤油、ごま油、すりおろしたニンニク、すった白ごまを加えて和えます。手で和えた方が調味料がよくなじみます。
[ クレソンナムル作り方 ]
1. クレソンを洗って耐熱容器に入れます。ラップをして電子レンジで2分加熱します。
2. 取り出したクレソンは一旦水にさらします。(苦味を減らすため)
3. ぎゅっと絞って水気を切り、醤油、ごま油、すりおろしたニンニク、すった白ごまを加えて和えます。手で和えた方が調味料がよくなじみます。
[ 人参ナムル作り方 ]
1. 人参を千切りにします。
2. 温めたフライパンにごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。
3. 弱火〜中火にして人参をじっくり炒めます。
4. 人参が柔らかくなったら塩で味付けをして完成です。